Веб камера онлайн: прямая трансляция в реальном времени

Вышний Волочёк. Памятник А.Г.Венецианову (Тверская обл.)

Вышний Волочек - административный центр одноимeнного городского округа и Вышневолоцкого района Твеpской области, расположенный в 120 километрах к северо-зaпаду от Твери. Через город проходит федеральная трасса M10 Санкт-Петербург-Москва.
Вышний Волочек - город древний и весьма примечательный. Он раскинулся на северо-восточной окраине Валдайской возвышенности, на берегах реки Цны. Впервые в письменныx источниках город упоминается в 1437 году, хотя известный историк В. Н. Татищев называет другую дату - 1135 год. Статус города Вышний Волочек получил в 1770 году. Вышний Волочек находится на старейшем в России искусственном водном пути. В городе имеется разветвленная сеть старинных водных каналов и водохранилище, отчего его часто называют «Русской Венецией».
Памятник Венецианову А.Г. - великому русскому художнику и основателю жанра «бытовой живописи» был открыт в Вышнем Волочке 18 февраля 1980 года в честь 200-летнего юбилея художника. Его авторами являются скульптор Комов О.К. и архитектор Комова Н.И.
Венецианов Алексей Гаврилович родился в Москве в 1780 году. Его род происходил из Греции, где их звали Фармаки-Проко или Михапуло-Проко. Его прадед, Федор Проко, с семьей приехали в Россию в 1730-40 годах, где им дали прозвище Венециано, которое потом превратилось в фамилию Венециановых. Отец художника, Гаврила Юрьевич, занимался торговлей растениями и цветами, а также картинами. Алексей Венецианов работал при лесном департаменте землемером.
Сначала Алексей учился живописи сам, а потом у Боровиковского В.Л. В молодые годы писал лирические портреты, например, портрет матери, портрет М.А.Фонвизина, портрет А.И.Бибикова. Венецианов с 1807 года служил чиновником в Петербурге. В 1811 году он получил звание «академика».
Совместно с И.Теребеневым во время войны 1812 года рисовал карикатуры на дворян-галломанов и французов. Также увлекался жанровыми сценами из мещанской и дворянской жизни.
В 1819 году, оставив службу, поселился с женой и двумя дочерьми в деревне Сафонково Тверской губернии, отдавая все силы созданию нового жанра в живописи - «крестьянского» жанра. Там он организовал художественную школу, где обучил живописи более 70 человек. Работы учеников художник выставлял на академических выставках вместе со своими. Среди учеников Венецианова был и Григорий Сорока, талантливый живописец, крепостной помещика Милюкова Н.П.
В 1829 году Венецианов стал придворным живописцем. Кисти А.Г.Венецианова принадлежит знаменитая портретная галерея его выдающихся современников: Н.В.Гоголя, Н.М.Карамзина, В.П.Кочубея. Чтобы получить звание академика Венецианову было дано задание написать портрет К.И.Головачевского, инспектора Воспитательного училища при Академии художеств. Художник изобразил его с трема мальчиками, которые символизировали союз живописи, архитектуры и скульптуры. Этот потрет также явился олицетворением единства старой Академии и новой.
Наибольшую известность Венецианову принесли созданные им крестьянские образы: «Спящий пастушок», «Жнецы», «Захарка». До сих пор они привлекают внимание зрителя своей искренностью и свежестью. Кисти А.Г.Венецианова также принадлежат образы для Смольного собора и для церкви Обуховской больницы. Живописец также работал в технике пастели по пергаменту и бумаге, занимался литографией.
Венецианов является автором теоретических статей заметок и статей. В 1808 году Венецианов начал издавать «Журнал карикатур», который вскоре запретили.
Погиб художник в результате несчастного случая, направляясь в Тверь в декабре 1847 года. В селе Поддубье в Тверской губернии его на ухабе выбросило в сугроб. А.Г.Венецианов похоронен в деревне Дубровское (сейчас Венецианово) Тверской области на сельском кладбище.

Прямая трансляция обеспечена RTSP