Веб камера онлайн в реальном времени

Остров Джерси. Бухта St. Aubin's Bay (Великобритания)

Остров Джерси находится в 20 километрах от нормандского побережья Франции и в 160 - от юга Англии. Тем не менее, островитянам он принадлежит со времён Вильгельма Завоевателя, бывшего до вторжения в Англию нормандским герцогом. Позже, с усилением Франции, англичане лишились владений на материке, но острова сохранили по сей день. Поскольку Нормандское герцогство было основано, в том числе, и викингами, прибывшими сюда в IX веке, название острова происходит из древнескандинавского и древнефризского языков, а в переводе на русский означает «травяной остров». Кстати, американский штат Нью-Джерси назван именно в честь этого острова - джерсиец Джордж Картерет в разное время управлял и островом, и американской колонией, поспособствовав названию последней в честь своей родины.
Долгое время на месте нынешнего моря, окружающего Нормандские острова, был сухопутный мост, соединяющий их с материком. Однако с подъёмом уровня воды за несколько тысяч лет до нашей эры его не стало, так же как и, например, Доггерленда, некогда соединявшего Англию с Европой. Климат суровый, но сегодня остров активно застраивается и в целом выглядит довольно ухоженно.
Несмотря на кажущиеся бесполезность, малонаселённость и отсутствие ценных ресурсов, французы дважды пытались отбить у англичан Нормандские острова из-за их стратегического положения. В последний раз это произошло в конце XVIII века, когда французы смогли захватить британские территории в Индии, Атлантике и Африке, но на Джерси лишь подарили британцам национального героя - майора Пирсона, чью смерть уже через два года увековечил на своей картине художник Джон Копли. Кстати, чуть позже Джерси, кажется, впервые попадает в историю России - после безуспешной Голландской экспедиции на острове около полугода были расквартированы отступившие российские солдаты.
Сегодня же Джерси, вместе с несколькими окружающими его необитаемыми островами, является Коронным владением Британской короны. Это означает, что за внешнюю политику острова отвечает Великобритания, а внутренней он вправе распоряжаться самостоятельно. Поэтому здесь мягкая налоговая политика, привлекающая офшоры со всего мира, и даже есть своя валюта - джерсийский фунт, привязанный к фунту стерлингов в соотношении 1:1.

 
  

Прямая трансляция обеспечена IP CamLive
Проверено: 19.02.2021