Веб камера онлайн: прямой эфир в реальном времени

Мурманск. Улица Капитана Маклакова, проезд Связи

В Октябрьском округе Мурманска есть улица, названная в честь капитана промысловых судов Андрея Яковлевича  Маклакова.
Родился Андрей Яковлевич 17 октября 1906 года в деревне Солза Приморского района Архангельской области.
Трудовой путь начал в сетевязальной мастерской в Архангельске. С 1921 года - матрос на рыболовном траулере «Пинагор».
В 1929 году переехал в Мурманск, где в 1930 году окончил Учебно-курсовой комбинат по программе среднего мореходного училища. Работал помощником тралмейстера, тралмейстером и судоводителем на промысловых судах Мурманского тралового флота (МТФ).
С 22 июня 1941 года - боцман сторожевого корабля, затем командир катера СКА-217 дивизиона катеров СКА бригады дозорных кораблей охраны водного района Северного флота, главный старшина.
Участвовал в операциях по высадке десантов на территории противника, руководил эвакуацией раненых, выгрузкой продовольствия, боезапаса и вооружения. В 1945-1962 гг. - штурман траулера «Полярный», капитан траулеров «Ленинград», «Умба», «Симферополь» и других восьми траулеров Мурманского тралового флота.
В 1954 году инициировал организацию скоростных промысловых рейсов, свежьевых рейсов, перехода на отстающие суда и выведения их в передовые. Рационализатор, создатель разноглубинного трала для промысла сельди, использовавшегося на траулерах СССР. Один из первых участников освоения Больших морозильных траулеров. С 1963 года - капитан экспериментального траулера «Треска» Мурманского тралового флота.
В 1963 году за выдающиеся успехи в достижении высоких показателей добычи рыбы и производства рыбной продукции А.Я. Маклакову присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».
Награжден орденом Красного Знамени, медалями «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
После выхода на пенсию в 1965 году Андрей Яковлевич Маклаков жил в Петрозаводске.
Умер 29 июля 1976 году.
Имя Андрея Яковлевича Маклакова носят улица в Мурманске и большой рыболовный траулер, построенный в 1978 году.

Прямая трансляция обеспечена Мой Дом (СитиЛинк)