Веб камера онлайн в реальном времени

Кингисепп. Улица Октябрьская (Ленинградская обл.)

Кингисепп - небольшой город на реке Луге в юго-западной части Ленинградской области, недалеко от границы с Эстонией.
Кингисепп был основан в 1384 году как крепость Ям. Строилась она на сухопутном пути из Нарвы в Великий Новгород при участии представителей всех новгородских «концов» (районов), а также большого количества добровольных переселенцев, поэтому, как утверждает летопись, была сложена всего за 33 дня и стала ещё одним звеном в череде оборонительных сооружений северо-запада России: более молодым, чем Копорская крепость, и более старым, чем Ивангородская. Окрестные земли в то время были заселены народами ижора и водь, после постройки крепости сюда потянулись новые русские переселенцы из новгородских земель, так что крепость почти сразу обросла посадом, ставшим оживленным торговым портом на реке Луге. На протяжении XIV - XVI веков крепость Ям выдержала множество осад, но в 1617 году по Столбовскому мирному договору вместе со всей Водской пятиной перешла во владение Швеции. В 1680 году старая каменная крепость была снесена, остался только детинец, вокруг которого начали строить новые бастионные укрепления. Впрочем, закончить их не успели: в ходе Северной войны крепость с прилегающим посадом была возвращена в состав России, сохранив, однако, закрепившееся шведское название Ямбург. По указу Петра I бастионная крепость была достроена, но в связи со смещением границы далеко на запад почти сразу утратила военное значение.
В 1922 году Ямбург, оказавшийся прямо на границе с Эстонией, был переименован в честь только что расстрелянного эстонского коммуниста Виктора Кингисеппа. Одновременно город начал расти - в нём появились профессиональный театр, всеобщая средняя школа, дом культуры и т. д. В 1963 году к западу от города был построен комбинат по производству минеральных удобрений «Фосфорит», который сразу стал основным работодателем для горожан и вызвал лавинообразный рост численности населения. В XXI веке комбинат сохраняет свои позиции градообразующего предприятия, несмотря даже на создание порта Усть-Луга, где теперь трудятся многие кингисеппцы. При этом на экологию Кингисеппа комбинат заметно не влияет, поскольку находится сравнительно далеко от города.
Кингисепп остается одним из немногих старинных городов Ленобласти, который до сих пор не вернул себе историческое название.

 
  

Прямая трансляция обеспечена ivideon
Проверено: 08.04.2021