Веб камера онлайн в реальном времени

Храм Живоначальной троицы (Горетово, Московская обл.)

Старинное село Горетово расположено на берегу Москвы-реки примерно в 20 км от Можайска и 10 км от Бородина. Первое упоминание о нем восходит к 1404 году, когда некая Феодосия Филиппова передала село своему приемному сыну Тимошке. До 1768 года Горетово составляло одно владение с соседним Глазовым. В Смутное время, в 1608 году, поляки сожгли село вместе с деревянным Никольским храмом. С тех пор в Дворцовых волостях числилась пустошь Горетова. Она была заселена лишь в 1679 году: крестьяне Звенигородского уезда поставили здесь 4 двора, и пустошь стала деревней. В 1685 году ее передали в поместье окольничему Ивану Алексеевичу Мусину-Пушкину, который построил здесь деревянную Троицкую церковь с приделом Николая Чудотворца. Церковь освятили 24 мая 1687 года, а спустя 10 лет сын Ивана Алексеевича Платон подал прошение о разрешении построить в Горетове каменный храм.
Новый храм был одноглавым, восьмерик на четверике, со ступенчатыми тромпами 1 в основании восьмерика. Декор стен выполнен в традициях ХVII века. Освятили его во имя Николая Чудотворца, в память первой церкви.
В 1749 году имения Мусина-Пушкина были конфискованы и пожалованы А. П. Бестужеву-Рюмину, а после его смерти перешли к его племянникам - князьям Михаилу и Алексею Никитичам Волконским. В 1768 году при разделе имущества Горетово досталось Алексею.
В 1773 году в церкви был произведен ремонт, и при освящении она вновь была переименована в Троицкую, с приделом Николая Чудотворца. Но возможно, переименование произошло в 1820 году, при наследнике князе Петре Алексеевиче Волконском, когда церковь была значительно перестроена: «объем здания был увеличен пристройками, грани восьмерика прорезаны трехчастными окнами. Венчающий карниз, аналогичный завершению стен флигеля, люкарны 2 на сомкнутом своде и расписной «под руст» 3 барабан внесли в облик памятника черты зрелого классицизма» («Памятники архитектуры Московской области», т. 3). Вместо Ирининского был устроен придел во имя митрополита Петра.
П.А.Волконский был рачительным хозяином: он не ограничился переделкой храма, но построил усадебный дом и перевел в село свой уксусный завод из Москвы. Однако его наследник сын Дмитрий быстро разорил имение и заложил в Опекунский совет. Проценты вовремя не заплатили, и в 1852 году имение было продано с аукциона генерал-майорше Ольге Ивановне Бартоломеус, которая долго владела селом и, как и ее муж Иван Иванович, была погребена у Троицкой церкви.
На грани XIX и XX веков приход храма состоял из 316 дворов, 1028 душ мужского и того же числа женского пола - жителей сел Хотилово, Авдотьино, Старое, Новое, Зарецкое, Овчинниково.

 
    

Прямая трансляция обеспечена ivideon
Проверено: 18.11.2020